LAS ALGAS Y SU USO COMO FERTILIZANTE

Gracias a su elevado contenido en fibra, macro y micronutrientes, aminoácidos,
vitaminas y fitohormonas vegetales, las algas actúan como acondicionador del
suelo y contribuyen a la retención de la humedad. Además, por su contenido en
minerales, son un fertilizante útil y una fuente de oligoelementos.
Algas tales como Ascophyllum nodosum, Fucus serratus y Laminaria, se usan
en el cultivo de la patata, alcachofa, cítricos, orquídeas y pastos. Las coralinas,
algas rojas calcificadas conocidas como “maërl”, presentan un elevado
contenido en carbonatos, y se usan además de como acondicionadores de
suelo, para corregir el pH en suelos ácidos, aportando a su vez, numerosos
elementos traza.
Por otra parte, el uso de algas verdeazuladas, en términos de fijación de
nitrógeno atmosférico, a pesar de que su potencial es menor que el de las
leguminosas, cuando la siembra es exitosa, constituyen una tecnología de bajo
costo, con un promedio coste/beneficio más favorable que los abonos
industriales. Numerosos estudios indican que la siembra con estas algas en los
cultivos de arroz puede incrementar la producción de granos de un valor de 300
a 400 kg • ha-1 • cosecha-1.

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